martes, 5 de octubre de 2010

Curry de pollo con gambas


muy buenas de nuevo.....
después de un tiempecito desconectado, volvemos a la carga. Esta vez con una receta muy clásica, dentro de mi repertorio, un curry de pollo con gambas acompañado de un arroz de cítrico. Este curry lleva un poco de elaboración pero queda realmente bueno, es muy aromático y muy versátil.... vamos allá:

para el curry:

3/4 pechugas de pollo troceadas
150 gr gambas peladas
1 manojo de cilantro
1 manojo de albahaca
1 cda de canela molida
1 cda de polvo de curry
1 cda de jengibre en polvo
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 botes de leche de coco (800 ml)
50 gr nueces troceadas
tomates cherry (al gusto)
zumo de 1 limón
azúcar moreno
para el arroz:
200 gr arroz basmati
1 naranja
1 limón

elaboración:

Pelamos y troceamos la cebolla y el ajo.
Lo trituramos junto con las especias, las hierbas y el zumo de limón hasta conseguir una pasta bien homogenea.
Dejamos preparadas las pechugas y las gambas para saltearlas, una vez salteado (gambas primero y pollo después), lo reservamos fuera de la sartén.
En la misma sartén sofreímos la pasta de curry. Cuando su color se haya oscurecido añadiremos la leche de coco y dejaremos cocer unos 10 min.
Añadimos el azúcar hasta conseguir un buen contraste agridulce.
Mezclamos el pollo y las gambas en la salsa y dejamos cocer 5 min mas.
Ponemos a punto de sal y de sabor.
Al servir decoramos con tomates cherry y espolvoreamos con nueces
Para el arroz:
Ponemos el arroz en una olla y lo lavamos 2/3 veces con agua fría. Una vez lavado le añadimos agua hasta que cubra 1 dedo por encima del arroz.
Le añadimos una pizca de sal y la rayadura del limón y la naranja y ponemos a cocer a fuego fuerte. Una vez rompa a hervir lo dejamos 5 min y lo bajamos a fuego mínimo y tapado. Una vez se haya evaporado el agua, apagamos el fuego y lo dejamos reposar 5 min mas.

truquitos y consejos:
-a la pasta de curry se le puede añadir chile verde o rojo, o pimienta cayena si se desea darle un picor especial, yo aconsejo siempre guindilla fresca ya que el picor es mas homogeneo en boca y no te queda en la garganta como pasa con la cayena seca o el tabasco (por ejemplo), moderado para los que les guste el picante.
-Cuando me refiero a ponerlo a punto de sabor, me refiero a jugar un poco con la receta, me explico: depende de los gustos de cada uno preferirá un curry mas aromático (canela o jengibre), mas fuerte de sabor (comino), mas picante (chile o cayena), dulce, ácido, salado, amargo (tamarindo) ahí cada uno tiene que probar, es la parte divertida de la cocina.
-Para los que no se atrevan con el arroz, decir que las patatas, o el cous-cous, le quedan muy bien también.

espero que os guste y disfrutéis cocinando.....
un saludo, David....

1 comentario:

  1. "Curry de pollo con gambas" o mejor "Partida de airsoft con GAMBA" jejejejej.

    Un saludo.

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